“New York Times”: “Эстонское правительство использует эпидемию, чтобы изгнать иммигрантов”

Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Влиятельное американское издание “New York Times” в своем блоге, посвященном коронавирусу, пишет о том, что в то время, пока общественность взирает на отчаянные попытки властей взять вспышку коронавируса на Сааремаа под контроль, правительство втихаря инициировало законопроект, которым можно было бы выслать домой всех безработных, прибывших в страну из-за пределов Европейского союза.

О публикации, появившейся в блоге “New York Times”, сегодня пишет портал rus.delfi.ee.

Издание сообщает, что законопроект представил лидер праворадикальной Эстонской консервативной народной партии Март Хельме, который является большим критиком русского меньшинства и известен своими антиммигрантскими высказываниями. “New York Times” также припоминает Хельме его выражение “kui on must, näita ust” (“если черный, то дверь там”).

При этом “New York Times” ссылается на статью Андрея Туха в “Estonian World”, где автор пишет о законопроекте, которых позволил бы правительству в одностороннем порядке аннулировать долговременные визы, а также разрешения на жительство и работу приезжим работникам из третьих стран, если они остались без работы, а также решать, на какие должности можно за границей вербовать работников.

В своем материале Тух пишет, что для работников это означает настоящее рабство. Ведь если виза работника будет связана с рабочим местом, то, в принципе, у работодателя будут развязаны руки и он может делать с работником что хочет: тянуть с выплатой зарплаты, игнорировать технику безопасности, придумывать невыполнимые нормы и затем штрафовать за их невыполнение и т.п.

Но еще большей опасностью для работников Тух видит наделение правительства правом решать, в какие сектора можно набирать рабочую силу из-за рубежа, а в какие — нет.

Докторант политологии Тартуского университета Эойн Макнамара сказал “New York Times”, что Хельме и его партия уже давно склоняются к мысли, что приезжающие в Эстонию на работу украинцы будут интегрироватся в проживающее в стране русскоязычное меньшинство и, тем самым, дадут ему новый заряд.

“Они уже давно этим угрожали”, — сказал Макнамара, по всей видимости имея в виду слова Хельме о необходимости ограничить доступ украинцам на эстонский рынок труда. “Видится так, что он использовал политическую возможность для того, чтобы этим заняться”.

Оставьте комментарий