Эстонская касса по безработице: “Низкая зарплата не мотивирует безработных идти на работу

Скриншот с сайта: rus.err.ee.
Скриншот с сайта: rus.err.ee.
В настоящее время в Пярнуском уезде насчитывается более 2300 безработных, хотя и предлагаются сотни рабочих мест. Руководитель местного отделения Кассы по безработице считает, что одна из причин, почему люди не идут работать на эти рабочие места, кроется в предлагаемой работодателями низкой заработной плате.

Из 2300 безработных в Пярнуском уезде 600 человек имеют профессиональное образование, а 500 человек – высшее образование, из которых 75 имеют степень бакалавра, 85 – степень магистра, и есть даже один безработный с докторской степенью, передает “Актуальная камера” на эстонском языке.

Большинство безработных потеряли работу при сокращении или по состоянию здоровья.

Во многих случаях люди не могут найти работу из-за устаревших навыков, но здесь помогает Касса по безработице, предоставляя возможности переобучения. С другой стороны, ожидания людей по заработной плате намного выше, чем предлагают работодатели.

“По данным полученных нами отзывов от наших клиентов, люди без образования хотя заработную плату начиная с 800 евро, а люди с высшим образованием – с 1300 евро. И особенно идеально, если можно говорить о нетто зарплате. На минимальную зарплату в 540 евро желающих не много. У нас есть рабочие места с низкой зарплатой, которые мы не можем заполнить. Работодатели ищут людей, но мы не можем найти им людей “, – пояснила руководитель пярнуского отделения Кассы по безработице Герли Метс.

По её мнению, работодатели могли бы пересмотреть зарплаты.

Интересно, что в Пярнуском уезде насчитывается 400 человек, которые зарегистрированы как безработные в течение года и более. Человек не нашел подходящей работы, но больше не получает пособий по безработице, у него остается только медицинская страховка.

Также у тех, кто был сокращен с высокооплачиваемой работы, нет мотивации сразу же начать искать новую работу.

“В первые три месяца человек получает половину своей предыдущей зарплаты, а затем 40%. Поскольку высокие зарплаты не предлагаются, то у человека нет мотивации начинать сразу же искать работу”, – пояснила Метс.

На учете в пярнуском отделении Кассы по безработице стоят более 120 человек, работавших руководителями, около 100 ведущих специалистов и более 200 специалистов среднего звена.

Оставьте комментарий