Число гастарбайтеров, зарегистрированных официально для краткосрочной работы в Эстонии, выросло за год в 1,7 раза

Источник фото: Pixabay.com.За год, если сравнивать соответствующие показатели за десять месяцев 2018 года и 2019 года, число иностранцев, работающих в Эстонии по краткосрочным контрактам, резко увеличилось. В количественном выражении самый большой скачок за год сделала Украина, а в процентном выражении – Узбекистан.

Об этом сегодня пишет газета “Õhtuleht”.

Всего за десять месяцев этого года в Департамент полиции и погранохраны Эстонии, как показывает статистика, было подано более 30 000 ходатайств о регистрации иностранной рабочей силы для краткосрочной работы.

Число иностранцев, прибывших в Эстонию для краткосрочной работы, по данным Департамента полиции и пограничной службы (PPA), за год заметно выросло. Если за первые десять месяцев 2018 года в Эстонии было зарегистрировано 16.505 гастарбайтеров, то за этот же период 2019 года их было уже зарегистрировано 28.099. Таким образом, число регистраций для краткосрочной работы выросло в Эстонии только за последний год в 1,7 раза.

Больше всего в Эстонии в этом году было зарегистрировано для краткосрочной работы граждан Украины, Белоруссии, России и Молдовы – 25 156 человек.

Самый высокий процентный прирост за год наблюдается у граждан Узбекистана: если за 10 месяцев прошлого года в Эстонии было зарегистрировано в Эстонии 65 граждан Узбекистана, то за 10 месяцев этого года был зарегистрирован уже 651 гражданин Узбекистана.

Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
За 10 месяцев 2018 года в Эстонии было зарегистрировано для краткосрочной работы 13.053 гражданина Украины. Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
За 10 месяцев 2019 года в Эстонии было зарегистрировано для краткосрочной работы 21.407 граждан Украины. Инфографика : скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
За 10 месяцев 2019 года в Эстонии было зарегистрировано для краткосрочной работы 1565 граждан Белоруссии, 1167 граждан России, 1017 граждан Молдовы и 1409 граждан других стран. Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
За 10 месяцев 2018 года в Эстонии было зарегистрировано для краткосрочной работы 142 гражданина Индии, 137 граждан Грузии, 65 граждан Узбекистана, 56 граждан Бразилии, 30 граждан Казахстана и 33 гражданина Таджикистана. Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.
За 10 месяцев 2018 года в Эстонии было зарегистрировано для краткосрочной работы 285 гражданина Индии, 362 граждан Грузии, 501 гражданин Узбекистана, 122 гражданина Бразилии, 137 граждан Казахстана и 127 граждан Таджикистана. Инфографика: скриншот Õhtuleht.ee.

Регистрация иностранца для краткосрочной работы является, по словам советника-эксперта Бюро идентификации и статуса Департамента полиции и погранохраны Эстонии Лийзы Валк, обязанностью работодателя, поэтому иностранец самостоятельно сам себя зарегистрировать не может.

«Начиная с лета этого года, вы можете зарегистрировать краткосрочную работу иностранца без необходимости посещать бюро и можете сделать это самостоятельно, в удобное для вас время, по интернет-адресу: etaotlus.politsei.ee. Это могут сделать предприятия или филиалы, зарегистрированные в Коммерческом регистре Эстонии, а также их уполномоченные представители, желающие взять иностранца на краткосрочную работу и обязанные в соответствии с трудовым законодательством предварительно зарегистрировать его в Департаменте полиции и погранохраны», – напомнила Валк работодателям.

Всего по состоянию на октябрь в этом году, как отмечает чиновник, было подано 30.698 ходатайств о регистрации краткосрочной работы, что заметно превышает ранее прогнозируемые объемы на этот год.

1 отзыв на “Число гастарбайтеров, зарегистрированных официально для краткосрочной работы в Эстонии, выросло за год в 1,7 раза

  1. Народ, кто знает, где в Эстонии работают граждане Бразилии? Мне просто интересно стало. Кофейных плантаций у нас не наблюдается, даже картошка продается, в основном, импортная. Какие у кого есть версии на этот счет?

Оставьте комментарий