Финская строительная компания YIT будет требовать от рабочих из России и Украины финский ВНЖ

Финская строительная компания YIT будет требовать от рабочих из России и Украины финский ВНЖ. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Финская строительная компания YIT будет требовать от рабочих из России и Украины финский ВНЖ. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Финская строительная компания YIT с октября этого года будет требовать от граждан из третьих стран, включая Россию и Украину, приехавших из других государств Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), вид на жительство Финляндии, который даёт право на занятие профессиональной деятельностью. Это затронет также всех подрядчиков и субподрядчиков компании.

Об этом в четверг сообщила финская служба новостей YLE.

Финское законодательство в настоящее время и разрешает работать на строительных проектах гражданам третьих стран, имеющим право на пребывание и работу в другой стране ЕС или ЕЭЗ. Вместе с тем в компании YIT говорят, что проверка соответствия документов требованиям достаточно сложна и отнимает у компании слишком много ресурсов.

Решение финской компании YIT строже требований закона. Сейчас, согласно законодательству, россиянин или украинец, работающий, например, в Эстонии по эстонскому ВНЖ, может приехать в Финляндию для работы на строительном проекте в рамках того же вида на жительство.

По словам Юхана Хяккянена из YIT, компании обычно непросто удостовериться в подлинности и правильности документов, которые предоставляют такие работники. В частности, он привёл такой пример: YIT заказал у латвийской фирмы внутреннюю отделку помещений. Латвийская фирма отправила на работу в Финляндию украинских плиточников и маляров. По закону, финский заказчик должен удостовериться в том, что работники имеют право на пребывание и труд в Финляндии. Но рабочие контракты и виды на жительство могут быть оформлены в разных странах на разных языках, что затрудняет процесс проверки.

Хяккинен говорит также о том, что соблюдение прав работника намного сложнее без оформленных в Финляндии документов. В ином случае судьба сотрудника полностью зависит от той иностранной компании, которая направила его на работу в Финляндию.

В компании отмечают, что изменение правил не должно сильно повлиять на работников и подрядчиков YIT.

“По нашим оценкам, это затронет около сотни человек на наших стройплощадках. А всего у нас занято в Финляндии около 8000 человек”, – так прокомментировал решение компании Юхан Хяккянен.

При этом в YIT призывают финские власти быстрее рассматривать иммиграционные заявления, потому что строительная сфера страдает от нехватки рабочей силы. По данным Союза строителей, из иностранцев на финских стройках больше всего работников из Эстонии, Польши, Чехии, Украины, Беларуси и Узбекистана.

В профсоюзе говорят, что нередко отправка строителей из одной страны ЕС в другую является частью организованной деятельности. Компании оформляют людям документы в одной стране, но практически сразу отправляют дешёвую рабочую силу в другое государство. В строительной отрасли Финляндии ожидают, что и другие финские застройщики последуют примеру YIT.

Оставьте комментарий