Фермер: “Без иностранных работников в Эстонии тяжело, но все как-то справляются”

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Дефицит иностранных работников не сорвал весенние посевные работы в Эстонии, потому что нехватку рабочей силы в основном удалось компенсировать увеличенной нагрузкой на имеющихся работников.

Признался во вторник в передаче “Подробности” на радиостанции “Радио 4” представитель Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии Андрес Оопкауп .

“Я думаю, все как-то выкрутились. Просто те люди, которые у нас есть, работали больше часов”, – сказал он.

Тем не менее, нехватка рабочей силы создает серьезные проблемы, потому что местные жители либо не хотят работать в сельском хозяйстве, либо не в состоянии достаточно быстро освоить необходимые навыки.


.
“Мотивация – самая большая проблема. После начала коронавирусного кризиса я пытался найти людей для работы на полях, но не нашел. На эту работу никто не хочет идти, – пояснил Оопкауп. – У некоторых фермеров проблемы довольно большие. Например, у одного фермера в Южной Эстонии в прошлом году работал украинец на навозоразбрасывателе. В этом году он приехать не смог, и фермер попробовал обучить местного работника, молодого эстонца. Три дня они ездили вместе на тракторе по полям, в тракторе 24 кнопки, которые надо нажимать в определенной последовательности. За три дня этот молодой человек работу не освоил, и на четвертый фермер его уже не звал, потому что в этом нет смысла, если он сам все время должен сидеть в кабине”.

Рост цен на продукты питания осенью, по его мнению, вполне возможен.

“Эстония самостоятельно обеспечивает себя только тремя группами продуктов: молоко, зерно и рыба. Во всех остальных группах продуктов мы зависим от импорта, поскольку мы потребляем их больше, чем сами производим. Рост цен не исключен: если другие страны поднимут цены на свои продукты, то [и у нас] цены вырастут. С теми продуктами, которые мы сами производим, немножко полегче”, – пояснил представитель Сельскохозяйственно-торговой палаты Эстонии.

P.S.
К вечеру сегодняшнего дня на Радио 4 появился еще один сюжет на тему, которую мы только что прослушали и обсудили. Его название говорит само за себя: “В сельском хозяйстве Эстонии не хватает работников”. Текстовый материал лаконичен: “В связи с чрезвычайным положением не только в Эстонии, но и в всей Европе, ощущается нехватка рабочей силы, особенно в сфере сельского хозяйства. Эстонские фермеры бьют тревогу, так как в середине лета они могут лишиться и тех иностранных работников, которые сейчас трудятся в этой сфере.”

Оставьте комментарий