Трудовая инспекция Эстонии: “Требовать 50 евро за передачу резюме работодателю незаконно”

Источник фото: Pixabay.com.
Источник фото: Pixabay.com.
В Трудовую инспекцию Эстонии обратился человек, который в поисках работы столкнулся с кадровым агентством, требующим с соискателей 50 евро за то, чтобы передать их резюме потенциальным работодателям.

Об этом сегодня пишет Majandus24. По мнению инспекции, таким поведением агентство нарушает закон.

«Я долго искал работу и, наконец, увидел в интернете вакансию. Позже выяснилось, что ее разместило кадровое агентство, которое ищет людей здесь, работодатель при этом находится за границей. У меня попросили 50 евро за то, чтобы мое резюме передали возможному работодателю. Правильно ли это?» – интересуется соискатель.

Замдиректора Трудовой инспекции в области профилактики и консультирования Меэли Мийдла-Ванаталу сообщила, что подобные действия запрещены. «Согласно закону, посредничество – это обмен информацией о работе и работнике с целью их сведения друг с другом. За посредничество в поиске работы брать плату с соискателя запрещено», – подчеркнула она.

Надзор за нарушениями этого требования закона инспекция осуществляет с 20 января. Если предприятие будет уличено в подобном, оно может лишиться права на деятельность на срок до одного года.

Оставьте комментарий