Кивиылиский сланцевый завод работников пока не сокращает

Третье по размерам предприятие сланцевого сектора Эстонии испытывает серьезные трудности и не останавливает производство только по соображениям социальной ответственности перед сотнями своих работников, массовое увольнение которых привело бы к социальной катастрофе в Кивиыли.

Работникам Кивиылиского сланце-химического предприятия урезают зарплату, а сам завод – под угрозой закрытия. Пока здесь смогли избежать сокращений и остановки производства, которое могло бы стать настоящей социальной катастрофой для Кивиыли, сообщает “Актуальная камера”.

Третье по размерам предприятие сланцевого сектора Эстонии – Кивиылиский сланцехимический завод – тоже столкнулось с финансовыми трудностями, т.к. низкая цена на нефтепродукты делает производство убыточным.

“Где-то около 50 долларов за баррель – эта та цена, при которой мы сможем существовать”, – пояснил исполнительный директор Кивиылиского сланце-химического производства Роберт Карпелин.

Нынешняя цена на черное золото в полтора раза меньше. Тем не менее, пока на заводе удается обойтись без сокращений, но ценой урезаний зарплат на 10%. Соответствующее решение будет действовать в течении полугода.

“Это будет мягкое приземление, чтобы снимать лишь 10% из получки. А то, если сокращать, или закрывать завод… У нас примерно 600 работников. Из них городских жителей – 400, и у них у каждого семьи. Поэтому город бы просто вымер”, – сказала доверенное лицо профсоюза Кивиылиского сланце-химического производства Вийве Кравински.

От закрытия завода владельцев удерживают, по словам Карпелина, только соображения социальной ответственности. “Положение завода в настоящее время можно назвать как очень-очень-очень сложное. Самым простым решением было бы закрыть завод, по видению владельцев. Но социальная ответственность сдерживает нас. У нас есть обязательства в отношении 630 наших работников, мы отапливаем город, и каждый день мы ищем всевозможные варианты и решения для выживания”, – сказал он.

Однако, по словам Карпелина, у предприятия есть возможности для сокращения расходов. В частности, треть всех расходов предприятия приходится на выплату акцизов и налогов на ресурсы. Сокращение этих сборов в тяжелое время помогло бы выжить предприятию. Директор надеется, что в правительстве поймут ситуацию и примут меры, а пока предприятие использует доступные решения.

Варианты сокращения рабочей недели или частичных сокращений работников оказались хуже с экономической точки зрения, чем снижение зарплаты. Работники это решение пока приняли без волнений, хотя многие опасаются, что через полгода ситуация ухудшится.

“Самое главное – есть работа. Завод работает. Сегодня было тихо, вопросов не так много. Но люди понимают, что дело идет, и надеюсь, к улучшению”, – сказала Вийве Карпински.

Кивиылиское сланце-химическое производство, созданное еще в 1922 году, входит в концерн Alexela. Основные направления деятельности предприятия – производство сланцевого масла, тепло- и электроэнергии. На предприятии работает 630 человек.

Оставьте комментарий