У эстонских производителей деревянных домов число заказов резко выросло, но им не хватает работников

У эстонских производителей деревянных домов число заказов резко выросло, но им не хватает работников. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
У эстонских производителей деревянных домов число заказов резко выросло, но им не хватает работников. Автор/Источник фото: Pixabay.com.
Не самый удачный период, обусловленный коронавирусом, для эстонских производителей деревянных домов закончился. В последнее время число заказов резко выросло, но из-за дефицита рабочей силы быстро их выполнять не получается.

Когда разразился коронавирусный кризис, ситуация в области производства деревянных домов, как и в других отраслях, была очень неопределённой, однако такого сильного спада, как опасались, не последовало. До коронавируса оборот по экспорту эстонских производителей деревянных домов составлял 427 млн евро, через год – на 37 млн евро меньше.

В прошлом году Эстонии удалось сохранить титул крупнейшего экспортёра деревянных домов заводского изготовления, однако в то же время у производителей появились новые проблемы.

“Было безумно трудной задачей справляться с ростом цен и отсрочками поставок”, – признался журналистам ERR заместитель председателя правления Союза производителей деревянных домов Эстонии Мартин Тальтс.

В течение некоторого времени казалось, что пандемия повысила спрос на садовые домики, а крупные деревянные дома стали покупать реже, но теперь дела идут в гору у всего сектора.

“Можно сказать, что сейчас спрос на рынке очень высокий. Ситуация может различаться среди производителей, но в целом во всем секторе заказов сейчас очень много”, – констатировал Тальтс.

Предприятие GreenCube, работающее в Пярнумаа, продаёт свои деревянные дома только на внутреннем рынке. Предприятие на недостаточный спрос не жалуется. В основном, заказывают жилые дома.

“Покупают здания для себя, чтобы можно было сбежать. Или дачи. Люди продают свои маленькие квартиры и покупают дома, переезжают туда, где раньше была дача. Хотят нормальный тёплый дом. Сейчас таких клиентов стало больше”, – рассказал исполнительный директор GreenCube Хенри Бекманн.

Помимо проблем с поставками и ростом цен производители столкнулись с дефицитом работников. Но быстрых решений, по словам Тальтса, нет: “Мы были бы рады более контролируемому использованию иностранной рабочей силы, чтобы в страну могло приезжать больше людей. Конечно, при условии оплаты налогов и контроля со стороны государства. В этом есть явная потребность”.

Для привлечения работников и предприятия готовы к различным вариантам.

“Мы сейчас строим четыре комнаты для строителей, чтобы в будущем у нас могли работать люди издалека. Планируем предлагать работу как местным жителям, так и работникам из других регионов. Я не имею в виду иностранцев, это могут быть люди из Пярну, Вильянди, Нарвы. Люди могли бы приезжать сюда на неделю. Они могли бы жить тут, а каждую пятницу ездить домой”, – обрисовал возможности Бекманн.

Оставьте комментарий