Латвийский рекрутер: «Вопрос нехватки рабочих рук придется решать. Мы привозим строителей из Узбекистана»

Жанибек Байсалбеков. Скриншот сайта: rus.db.lv.
Рукрутер Жанибек Байсалбеков. Скриншот с сайта: rus.db.lv.
В Латвии сейчас – строительный бум, не хватает рабочих рук и их приходится набирать за границей. Привезти квалифицированных строителей из Узбекистана в Латвию и обеспечить их работой – этим уже второй год занимается лицензированное кадровое агентство SIA Lux MEOS. Латвийцы уезжают из страны и решать, кем их заменить – придется, считает представитель компании Жанибек Байсалбеков.

Об этом сегодня пишет латвийское издание «Dienas Bizness».

«Моя родина – Казахстан, но моим домом стала Латвия», — говорит он. В Латвии молодой человек женился, основал семью, родились дети. Сам родом из Казахстана, Жанибек занимался на родине рекрутингом рабочей силы. В Латвии, куда он приехал учиться, Жанибек уже живет около шести лет. Еще во время учебы, став представителем латвийского вуза в Казахстане, он начал привлекать казахских студентов на учебу в Латвию. «Мы сами занимались оформлением студентов из Казахстана на учебу в Латвию. Это был мой первый опыт, а дальше – я увидел перспективу по рекрутингу рабочей силы из Казахстана и стал заниматься этим проектом, открыв компанию Run You. Расширив спектр услуг, компания по рекрутингу стала затем называться Global Immigration Service», — рассказывает предприниматель.

Он также отмечает те проблемы, с которыми столкнулась его компания. Оказывается, получить студенческую визу было намного проще, чем рабочую. «Я думал, что с рабочими будет так же просто, как со студентами, но мы столкнулись с проблемами. На тот момент мы отправляли людей на работу не только в Латвию, но и в Чехию, Польшу, Литву, Финляндию и другие европейские страны. И, например, в Финляндии консул не утвердил рабочие визы и люди из Казахстана не смогли уехать работать», — вспоминает Жанибек Байсалбеков. И тогда было принято решение открыть в Латвии кадровое агентство, которое отличается от рекрутингового тем, что именно оно является для работника работодателем, сдавая работников дальше «в аренду». Кадровое агентство платит зарплату, налоги, обеспечивает жильем и оформляет страховку работникам. Жанибек признает, что на рынке труда есть и случаи обмана работников нечестными агентствами, поэтому так важно работать прозрачно и поддерживать хороший имидж компании.

Чтобы работодатель мог нанять на работу иностранца, на домашней странице Национального агентства занятости (NVA) выставляется вакансия, и, если в течение месяца на нее не объявился претендент из местных жителей, место может быть отдано иностранцу. В Латвию работник из Узбекистана может приехать, оформив все документы, за полтора-два месяца. «Нелегально иностранцы работать в Латвии не могут, не могут они и работать на минимальной зарплате. Наш сегмент – строители. Каждый иностранный работник нам обходится ежемесячно порядка 560-600 евро только на налоги. На руки строители получают 700-800 евро. При этом местные работодатели, приходя к нам, пытаются договориться на более низкие зарплаты, думая, что мы платим работникам из Узбекистана по 200-300 евро. Мы задаем тогда встречный вопрос: вы хотите гастарбайтеров или специалистов? Мы занимаемся не подсобными рабочими, а специалистами – отделочниками, малярами, бетонщиками, каменщиками и т.д.», — подчеркивает Жанибек.

Предприниматель объяснил, что на данный момент агентство работает только с партнерами по рекрутингу из Узбекистана, которые набирают квалифицированных строителей для работы в Латвии. На вопрос, почему агентство начало нанимать работников из Узбекистана, предприниматель отметил, что узбекские работники очень трудолюбивы, не употребляют алкоголь и разговаривают на русском языке. «С узбеками я познакомился еще во время учебы в латвийском вузе. Они сами оплачивали себе обучение без помощи родителей и успешно совмещали учебу с работой. Такие же они и в работе», — говорит Жанибек. Кроме того, с сентября прошлого года в Узбекистане рекрутингом за границу разрешили заниматься не только государственным агентствам, но и частным, что открыло двери бизнесу по набору наемной рабочей силы. Приезжающие из Узбекистана строители, по словам Жанибека, проходят в Узбекистане дополнительную аккредитацию и при необходимости – курсы повышения квалификации.

Кстати, уже в сентябре 2019 года компания планирует открыть в Узбекистане курсы латышского языка – для потенциальных работников в Латвии. Требований знаний латышского языка на определенную категорию пока к строителям не предъявляется, но агентство предпочитает работать на опережение. Жанибек видит у латвийского рынка хороший потенциал для ввоза наемной рабочей силы из-за границы, так как местное население, в свою очередь, тоже уезжает на заработки. «У жителей Латвии такой менталитет, что они все время ждут какого-то кризиса, но сколько тут живу – кризиса нет и я вижу подъем экономики», — улыбается Жанибек. Он признает, что цель агентства не только ввезти в Латвию квалифицированных работников из Узбекистана, но и удержать их здесь, предоставляя им все новые объекты работы. Партнерами SIA Lux Meos в Латвии являются строительные компании, которые строят государственные объекты и частные дома, реновируют школы, обновляют фасады зданий и т.д.

«В Латвии не хватает кадров, это видно невооруженным глазом. Местные уезжают, и это факт. Приезд сюда иностранцев – для латышей больной вопрос, но хочу подчеркнуть, что трудовые мигранты – не беженцы, за них платятся налоги, которые пополняют бюджет страны, а беженцы, наоборот, — живут за счет бюджета. Разница тут очень большая. К сожалению, у местного населения зачастую довольно негативное или настороженное отношение к неевропейцам, и мы это чувствуем. Не все к этому готовы, однако вопрос нехватки рабочих рук необходимо решать. От этого деться некуда, и мы предлагаем свое решение. В Узбекистане 36 миллионов населения, там высокая безработица, люди готовы работать и зарабатывать», — подчеркивает Жанибек. Кроме строителей, агентство занимается трудоустройством не только строителей, но и дальнобойщиков, в дальнейшем одну из ниш Жанибек Байсалбеков видит в найме работников сферы IT.

Оставьте комментарий